Serupa Tapi Tak Sama! Ini Dia Cara Membedakan Beras Nasi dan Beras Ketan
Hallo Sahabat Miyako!
Siapakah diantara Sahabat Miyako yang masih sulit membedakan antara beras nasi dan beras ketan? Nyatanya memang keduanya hampir sama, tetapi ternyata keduanya memiliki perbedaan yang cukup signifikan loh Sahabat Miyako.
Untuk itu kali ini Miyako akan membahas beberapa perbedaan beras nasi dan beras ketan agar Sahabat Miyako tahu cara membedakan keduanya dengan benar. Nah berikut beberapa perbedaanya, simak informasinya ya Sahabat!
Perbedaan Warna Beras
Keduanya memang terlihat sama, namun apabila dilihat lebih detail bentuk beras nasi dan beras ketan memiliki warna dan ukuran yang berbeda. Beras Nasi memiliki warna putih gading dengan bentuk yang lebih kurus dan cenderung memanjang. Sedangkan Beras Ketan berwarna putih susu dengan bentuk yang membulat dan pendek.
Waktu Memasaknya Berbeda
Dalam mengolah Beras Nasi dan Beras Ketan tentu juga berbeda. Biasanya dalam memasak beras nasi lebih cepat dan hanya membutuhkan waktu sekitar 25-30 menit. Sedangkan Beras Ketan membutuhkan waktu yang lebih lama sekitar 40 menit bahkan bisa lebih lama dalam mengolah karena ketika memasak Beras Ketan harus lebih diperhatikan dalam hal takaran air dan waktu yang membutuhkan teknik khusus agar ketan yang dihasilkan tidak lengket dan memiliki tekstur yang lembut ketika matang.
Hasil Olahan Berbeda
Untuk hasil olahan Beras Nasi lebih banyak ditemukan dan lebih cocok untuk diolah menjadi masakan gurih seperti nasi goreng, nasi liwet, nasi uduk dan lainnya. Sedangkan Beras Ketan sering dijadikan olahan jajanan tradisional di Indonesia yang diolah menjadi makanan manis karena cita rasa ketan memiliki rasa yang cukup otentik dan manis.
Nah itu dia beberapa perbedaan Beras Nasi dan Beras Ketan ya Sahabat Miyako. Semoga Sahabat Miyako tidak salah lagi dalam membedakan Beras Nasi dan Beras Ketan. Jadi, yuk langsung coba kreasikan Beras Nasi atau Beras Ketan yang ingin Sahabat buat untuk teman atau keluarga Sahabat Miyako!