Bahan:
- 1 kg ayam (Dipotong-potong)
- 3 telur rebus, potong menjadi 2
- 2 butir kapulaga
- 2 butir cengkih
- 2 lembar daun salam
- 3 cm jahe, memarkan
- 1½ sdm garam
- 6 buah perkedel kentang
- 1 cm kayu manis
- ½ buah pala
- Bumbu, haluskan:
- 15 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 sdt merica putih
Pelengkap:
- Lontong
- Suun kering, seduh air panas
- Bawang daun, iris tipis
- Seledri, iris tipis
- Bawang merah goreng
- Jeruk nipis, potong-potong
- Kecap manis
Cara membuat:
- Panaskan air hingga mendidih. Rebus ayam bersama garam, daun salam, dan jahe hingga empuk.
- Saring kaldunya. Sisihkan. Suwir daging ayam. Sisihkan.
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, kapulaga, cengkih, kayu manis, dan pala hingga harum dan matang.
- Masukkan ke dalam kaldu. Panaskan kembali hingga beraroma (kurang lebih 15 menit)
- Atur ketupat, suun, perkedel, dan telur dalam mangkuk saji. Berikan ayam suwir, sirami kuah panas. Berikan bahan pelengkap.
- Dan soto banjar pun siap untuk di hidangkan bersama dengan keluarga. Selamat mencoba, Sahabat Miyako!
#MIYAKOdulu #MIYAKOIndonesia #ResepMiyako