RESEP BIKA AMBON UNTUK MENYAMBUT HARI RAYA IMLEK DENGAN OVEN MIYAKO OT-261
Hai sahabat Miyako!
Bagaimana kabarnya? Semoga selalu sehat dan terus menjalankan prosedur kesehatan dengan baik ya. Tidak terasa sebentar lagi akan memasuki bulan Februari dan tentunya sebagian besar sahabat Miyako merayakan hari raya imlek bersama teman dan keluarga tercinta.
Kali ini Miyako akan membagikan satu resep yang bisa sahabat coba di rumah, karena resep ini sangat cocok dinikmati saat hari raya imlek dengan teman dan keluarga. Resep yang akan dibagikan Miyako adalah Bika Ambon yang akan dibuat dengan menggunakan Oven Miyako OT-261. Yuk ikuti langkah-langkah di bawah ini ya, simak baik-baik!
Bahan santan:
– 1000 ml santan dari 2 butir kelapa
– 5 lembar daun pandan
– 12 lembar daun jeruk
– 1 batang serai
– 2 ruas kunyit, potong-potong
– 1/2 sdt garam
Bahan kue:
– 10 butir kuning telur
– 2 butir telur utuh
– 400 ml santan masak
– 300 gr tepung sagu
– 350 gr gula pasir
Bahan biang:
– 1 sdm terigu
– 6 sdm air hangat
– 1 bungkus fermipan
– 1 ½ sdt gula pasir
Cara membuat:
1. Masak semua bahan santan di atas kompor Miyako KG-201C dengan api sedang sampai tinggal 400 ml. Angkat dan dinginkan.
2. Campur jadi satu dengan bahan biang. Diamkan selama 10 menit.
3. Kocok telur dan gula dengan mixer Miyako HM-620 sampai gula larut.
4. Turunkan speed, masukkan santan dan tepung sagu bergantian sampai habis. Aduk hingga merata.
5. Masukkan biang. Aduk rata kembali. Matikan mixer lalu saring adonan.
6. Tutup wadah, diamkan adonan selama kurang lebih 3 jam.
7. Siapkan loyang 18x18cm. Oles margarin dan taburi tepung. Panaskan loyang bersamaan saat memanaskan oven Miyako OT-261.
8. Tuang adonan ke loyang panas. Panggang 180C selama 40 menit. Biarkan oven sedikit terbuka selama 30 menit pertama, kemudian tutup rapat oven, panggang sampai matang.
9. Potong-potong setelah kue dingin dan sajikan. Selamat menikmati!