RESEP BIJI SALAK UNGU YANG WAJIB KAMU COBA UNTUK BERBUKA PUASA DI RUMAH
Hallo sahabat Miyako!
Tidak terasa, bulan puasa sudah tiba dan untuk sahabat Miyako yang sedang menjalankan ibadah puasa semoga diberikan kelancaran hingga di akhir bulan puasa ya sahabat.
Saat bulan puasa, biasanya tak lengkap apabila tidak berbuka puasa dengan sesuatu yang manis, apalagi kalau bukan kudapan manis yang satu ini yaitu biji salak ungu. Cita rasa manis dari ubi ungu dan gurihnya santan membuat kenikmatan tersendiri saat di santap.
Nah, siapa disini yang selalu berbuka puasa dengan biji salak ungu ? Ternyata biji salak ungu ini bisa sahabat buat di rumah dengan sangat mudah. Mau tau gimana caranya? Berikut resep biji salak ungu untuk berbuka puasa, Ikuti langkah-langkah di bawah ini ya sahabat!
Bahan Adonan:
500 gram ubi ungu
50 gram tepung tapioka
500 ml air
150 gram gula merah
50 gram gula pasir
Garam secukupnya
2 lembar daun pandan
Bahan Kuah Santan:
200 ml santan kental
100 ml air
¼ sdt garam
1 lembar daun pandan (di ikat sampul)
Cara membuatnya:
- Siapkan Sauce Pan Miyako SP-18 A dan tuangkan air. Masak air, gula merah, gula pasir, dan daun pandan sesuai takaran hingga mendidih dan gula larut. Kemudia sisihkan.
- Potong-potong ubi ungu ke dalam ukuran dadu 2 cm, rendam sebentar. Kukus ubi hingga matang. Tingkat kematangan bisa di cek dengan menusuk ubi menggunakan garpu ya sahabat. Apabila sudah empuk bisa langsung di angkat.
- Selagi panas, haluskan ubi ungu dengan tumbukan kayu atau dengan garpu.
- Tambahkan tepung tapioka ke dalam ubi, sebisa mungkin tepung tapiokanya di saring terlebih dahulu ya sahabat agar dapat tercampur dengan rata saat di campur.
- Ambil 1 sdt adonan, bulatkan atau bentuk sesuai selera.
- Rebus bola-bola ubi dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat, tiriskan.
- Masukkan bola-bola ubi ke dalam cairan gula, masak kembali hingga mendidih. Angkat, sajikan segera dengan siraman santan.
Bagaimana untuk resep biji salak ungu kali ini? Apakah sahabat tertarik untuk mencobanya? Kalau sahabat sudah mencoba jangan lupa untuk share dan tag ke seluruh social media Miyako Indonesia ya! Happy Cooking dan Selamat mencoba Sahabat Miyako!