Pempek “Ek” Dempo 103 (Halal)
PEMPEK “EK” DEMPO 103
” Oleh-oleh apa yang kita cari, setelah sampai palembang ? Ya pastinya pempek yg terbuat dari ikan 100% belida Asli ” yummy… Pempek atau Empek-empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu. Penyajian pempek ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuko dibuat dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, udang ebi dan cabe rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Bagi masyarakat asli Palembang, cuko dari dulu dibuat pedas untuk menambah nafsu makan. Namun seiring masuknya pendatang dari luar pulau Sumatera maka saat ini banyak ditemukan cuko dengan rasa manis bagi yang tidak menyukai pedas. Satu pelengkap dalam menyantap makanan berasa khas ini adalah irisan dadu timun segar dan mie kuning.
Tampak Depan dan Luar Pempek Ek Dempo 103
Objek kuliner kita kali ini adalah rumah makan PEMPEK ” EK” DEMPO 103 Pada tahun 1982 s/d 2015. Pada tahun 1982 s/d 2015 seorang warga asli Palembang, yaitu Bpk. Rudi / EK memulai usaha menjual pempek. Karena kegigihan dan keahliannya dalam mengolah kudapan khas Palembang, kini usaha yang dia tekunin sendiri sudah mencapai 30 tahun. Bila sudah mampir ke rumah makan PEMPEK “EK” DEMPO 103 rasanya wajib mencoba beberapa menu andalannya karena Pempek ‘EK’ DEMPO 103 terbuat dari adonan ikan Belida 100% asli tanpa dicampur dengan ikan lain, ikan yg diolah dan dibuat pempek tersebut didapat nya oleh seorang pengusaha ikan belida asli Palembang, berikut menu andalannya:
• Tekwan
Pernah lihat model tekwan Siram seperti ini ? Sebagai informasi tekwan merupakan hidangan kuah khas kota Palembang yang dibuat dari sagu dan ikan Belida. Biasanya tekwan juga dilengkapi dengan bengkuang, bihun, irisan daun bawang, daun seledri, juga daun bawang, sedap malam & udang.
• Telor Besar
Pempek telor besar sangat cantik dengan sajian bihun, dan timun disiram dengan kuah cuka yang manis & pedas. Terbuat dari ikan belida asli. Sungguh tak sabar ingin mencicipi & menikmati nya.. yummy.
• Pempek Kulit Ikan Belida
Satu lagi varian pempek yang tidak bisa dilewatkan begitu saja, yup..pempek kulit. Dari namanya maka tentu saja pempek ini menggunakan kulit ikan. Biasanya untuk pempek yang lain kan menggunakan dagingnya saja, sehingga berwarna putih. Nah ciri khas pempek kulit ini ya berwarna kehitaman. Selain itu pempek ini tidak direbus dulu, tetapi langsung digoreng seperti halnya pempek adaan.
• Pempek Campur
Sudah tidak asing lagi untuk pempek campur yang terdiri dari, pempek lenjer, telor, adaan kulit, tahu.. begitu banyak bentuk & rasa yang cukup menggoda bila pempek campur ini, dihidangkan & disajikan dengan Cuko manis & pedas.. rasanya sangat buat lidah goyang tak tertahankan.