Posted on January 8, 2020

Beras Apa Yang Cocok Untuk Aku?

Beras adalah bagian bulir padi (gabah) yang telah dipisah dari sekam, yang nantinya akan di masak dan menjadi nasi. Sebagai salah satu kebutuhan utama bagi manusia, beras sendiri memiliki banyak jenisnya. Berikut ialah jenis – jenis beras

Beras Putih – merupakan padi yang sudah dihilangkan sekam, bekatul, dan benihnya kemudian dihaluskan agar tampilannya menjadi lebih cerah, putih, dan mengilat. Beras jenis ini yang paling populer di Indonesia dibanding beras jenis lain. Nasi putih hasil memasak beras putih banyak disukai karena pulen, enak, dan bersih.

Beras Coklat atau  brown rice – merupakan beras yang dihilangkan sekamnya saja, tidak diproses sepanjang beras putih. Karena itu
teksturnya kasar dan warnanya cokelat kusam. Proses memasaknya lebih lama daripada beras putih dan nasi yang dihasilkan pera. Beras cokelat juga mudah busuk jika tidak disimpan dengan benar.

Beras Merah atau red rice – berbeda dengan 2 jenis beras sebelumnya warna merahnya dihasilkan dari kandungan antosianin. Rasanya khas, agak seperti kacang. Memiliki karakteristik seperti beras cokelat yakni tinggi serat dan gizi serta lebih cepat membusuk
dan bertekstur lebih pera dibanding beras putih.

Beras Hitam atau black rice – memiliki warna hitam pekat yang berubah menjadi keunguan ketika proses masak berlangsung. Warna ungu gelap yang muncul berasal dari kandungan antosianin yang paling banyak dibandingkan dengan jenis beras lainnya.

Beras Ketan memiliki ciri butirannya putih tidak transparan seperti beras biasa dan lengket setelah dimasak. Ini karena beras ketan tinggi amilopektin dan rendah amilose. Jenis beras ini juga sering digunakan sebagai campuran beras putih saat membuat sushi, sebagai pengganti beras Jepang.

#miyakoindonesia #miyakodulu #magicwarmerplus #ricecooker #ricecookerhematlistrik #ricecookermini

arrow