Posted on July 8, 2022

AWAS JAMUR MEMBANDEL, IKUTI TIPS MERAWAT PERALATAN KAYU YANG PERLU DIKETAHUI!

Hallo sahabat Miyako!

Berbagai peralatan masak yang biasa digunakan sangatlah beragam mulai dari yang berbahan stainless steel hingga berbahan kayu. Peralatan kayu kerap digunakan untuk berbagai peralatan memasak seperti talenan, sendok kayu, sodet, dan lain sebagainya.

Tidak heran peralatan berbahan kayu ini menjadi salah satu material peralatan dapur yang diminati ibu rumah tangga karena aman digunakan. Selain itu, Peralatan kayu juga merupakan salah satu peralatan terbaik untuk digunakan pada peralatan masak anti lengket, karena tidak akan menggores lapisan seperti peralatan logam.

Namun, cara merawat dan membersihkannya juga memiliki cara khusus yang berbeda dari peralatan berbahan stainless steel. Untuk itu, yuk mari simak dan ikuti tipsnya agar peralatan kayu mu di rumah terbebas dari jamur!

  1. Cuci Peralatan Kayu Dengan Air Panas & Sabun

Cuci dan bilas dengan air panas dan sabun. Untuk membersihkan peralatan kayu sahabat, cukup cuci di bawah air panas atau hangat dengan sabun secara perlahan.

  • Simpan Dalam Keadaan Kering

Setelah dicuci hingga bersih, pastikan untuk mengeringkan peralatan kayu tersebut hingga kering gunanya agar tidak menimbulkan tumbuhnya jamur.

  • Gosokkan Minyak Mineral Secara Rutin

Untuk menjaga peralatan kayu agar selalu kinclong, gunakan minyak mineral secara rutin dengan merendamnya dan menggosok secara menyeluruh. Lakukan untuk seluruh alat makan, talenan dan lainnya yang berbahan kayu.

  • Gunakan Air Lemon

Bila ada bau menyengat, sahabat bisa menggunakan air lemon yang di usap ke permukaan peralatan lalu diamkan hingga kering. Air lemon mampu mengangkat bau yang mengendap di pori-pori kayu dengan menetralisirnya.

  • Amplas Untuk Hilangkan Noda Kasar

Terkadang peralatan kayu yang digunakan dalam jangka panjang menyebabkan timbulnya bintik-bintik noda kasar yang sangat menganggu. Oleh karena itu, sahabat bisa menghilangkannya dengan cara mengamplas bagian tersebut hingga halus lalu digosok dengan minyak mineral. Untuk hasil yang maksimal bisa dilakukan sebulan sekali ya sahabat.

Nah, itu dia beberapa tips agar peralatan kayu mu tetap terawat dan terhindar dari jamur membandel. Untuk tips-tips lainnya bisa sahabat check di artikel lainnya ya sahabat, semoga bermanfaat!

arrow