Posted on February 28, 2020

6 Tips Menyimpan Bahan Makanan Agar Tetap Segar!

Hallo Sahabat Miyako! Menyimpan bahan makanan seperti daging, sayur – sayuran dan buah – buahan memang susah susah gampang. Terkadang menyimpan daging, sayuran dan buah – buahan di kulkas bisa tidak akan bertahan lama, hal ini bisa disebabkan karena cara penyimpanan yang salah. Dengan cara penyimpanan yang baik dan benar akan menjadikan bahan makanana bertahan lama dan lebih awet.
Nah kali ini Miyako akan berbagi tips and trick bagaiaman cara menyimpan bahan makanan agar lebih awet ketika disimpan di kulkas:

  1. Mencuci sayur dengan menggunakan campuran cuka apel
    Sebelum menyimpan sayuran di dalam kulkas, dianjurkan untuk mencucinya terlebih dahulu. Cuci sayur dengan menggunakan campuran cuka apel agar lebih bersih. Dengan merendam sayuran dengan menggunakan air lalu siramkan 2 sdt cuka apel kemudian cuci merata dan setelahnya bilas dengan menggunakan air bersih. Setalah dicuci tiriskan dan simpan dikulkas dengan wadah tertutup.
  2. Pisahkan penempatan buah dan sayuran
    Pemisahan penempatan buah dan sayur sangatlah penting. Buah pada umumnya dapat mengeluarkan gas yang dapat mengakibatkan sayuran yang ada di dekatnya cepat matang. Sebaiknya pisahkan buah – buahan yang memiliki waktu yang cepat untuk matang dengan buah – buahan yang tidak mudah matang.
  3. Jangan menyimpan buah – buahan yang belum matang
    Menyimpan buah – buahan yang belum matang membuah proses pematangannya terhambat. Lebih baik jika menghangatkan terlebih dahulu buah yang belum matang tersebut lalu baru di simpan ke dalam kulkas.
  4. Menyimpan daging dengan menggunakan plastik zip
    Penyimpanan daging agar bertahan lama lebih baik menggunakan plastik zip dan di tutup rapat – rapat sehingga tidak ada udara yang masuk. Untuk Sahabat yang tidak memiliki alat penyedot udara bisa melakukannya dengan bantuan air. Masukkan daging kedalam plastik zip, ketika akan ditutup sambil pasukan plastik ke dalam air, pastikan semua udara keluar dan plastik melekat sempurna pada daging baru tutup bagian zip pada plastik.
  5. Simpan jamur di dalam bungkusan kertas
    Khusus untuk jamur, simpanlah jamur dengan menggunakan bungkusan kertas. Menyimpan jamur di dalam bungkusan kertas akan lebih baik karena jika di simpan dengan menggunakan kantong plastik jamur akan lebih cepat membusuk.
  6. Rajin membersihkan kulkas
    Rajin membersihkan kulkas merupakan salah satu faktor penting agar kualitas makanan tetap terjaga. Suhu pada kulkas mampu menentukan munculnya bakteri atau tidak. Sebaiknya suhu pada kulkas yaitu antara 1 – 4 derajat celcius. Jika lebih tinggi dari itu, maka bisa menimbulkan bakteri yang nantinya mempengaruhi rasa dan juga aroma makanan. Sementara itu, jika lebih rendah akan membuat sayuran lebih cepat membeku.

Photo: rawpixel.com

arrow